2021. 12. 2. 22:57ㆍ건강 음식 효능
칼슘과 비타민 D가 풍부한 ‘생선, 우유’ 충분히
칼슘과 비타민 D가 부족한 식사를 하게 되면 골다공증이 생길 위험이 있다고 합니다. 골다공증이란 뼈가 약해져서 부서지기 쉬운 상태의 질병으로 관절염의 뼈 변형을 빠르게 진행하고 통증을 심하게 만든다고 합니다. 따라서 생선회, 멸치, 우유와 같은 음식을 충분히 섭취하고 햇빛에 노출을 많이 시켜 칼슘과 비타민 D를 보충해야 골다공증과 관절염의 악화를 막을 수 있다고 합니다.
“생선에는 EPA라는 지방산이 포함되어 있는데, 이것은 뇌의 활동을 활발하게 해주는 작용을 하므로 특히 성장기 어린이나 기억력이 점점 나빠지는 중·장년층, 치매의 우려가 있는 노인들에게 좋다고 합니다. 만약 생선을 좋아하지 않는다면 생선 대신 유사한 영양분이 들어있는 김을 먹는 것도 좋은 방법이다고 합니다. 김은 바다의 산삼이라고 불릴 정도로 영양소가 풍부하다고 합니다. 김을 먹으면 감기나 결핵과 같은 바이러스성 세균 감염을 막을 수 있고 류마티즘이나 고혈압에도 아주 좋다고 합니다.”
면역력을 높이는 ‘버섯류, 해조류, 채소류’ 충분히
류마티스 관절염은 면역기전의 이상으로 발생한다고 합니다. 면역력의 강약과 식생활은 매우 밀접한 관계를 맺고 있다고 합니다. 각종 비타민과 미네랄의 결핍은 면역력을 현저히 떨어뜨린다고 합니다. 영양부족은 물론이고 영양 과다 역시 면역력을 떨어뜨린다고 합니다. 면역력을 높이는 식품으로는 참깨, 버섯류, 허브류, 해조류, 녹황색 채소류 등이 있다고 합니다. 이와 같은 식품은 항산화력을 지니고 있어 몸에 생기는 나쁜 독을 없애주는 좋은 작용을 한다고 합니다.
술과 짠 음식은 피하는 것이 좋다
독한 술은 뼈를 약하게 하고, 체중을 불리기 때문에 피하는 것이 좋다고 합니다. 또 술은 일부 관절염 치료제와 함께 복용하면 간에 손상을 줄 수도 있으며, 위장장애를 심하게 일으킬 수도 있다고 합니다. 소금기가 많은 짠 음식은 일회용 음식에 많이 포함되어 있는데, 이런 음식은 체내에서 수분을 빨아들여 결국 관절염 환자들의 관절을 붓게 하고 활동성을 제한시키므로 너무 짠 음식은 가급적 피하는 것이 좋다고 합니다.
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