2021. 11. 19. 20:55ㆍ건강 음식 효능
심장은 우리 몸에서 매우 중요한 역할을 합니다. 심장은 하루 10만번 가량 수축과 이완 운동을 반복합니다.
그리고 우리 몸에 혈액을 공급하는 중요한 역할을 합니다. 심장에 이상이 있을 경우 우리 생명과 밀접한 관련이 있습니다. 그렇기 때문에 평소 심장에 좋은 음식을 섭취하세요.
1. 녹황색 채소
토마토, 당근, 호박, 브로콜리와 같은 녹황색 채소에는 다양한 비타민과 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 물질들 혈관을 청소해주는 효과가 있습니다.
2. 등푸른 생선
연어나 고등어와 같은 등푸른 생선에는 오메가3가 풍부합니다. 그래서 심장에 좋은 음식 중 하나 입니다.
오메가3는 혈압을 낮추고 혈액의 응고를 막아줍니다. 그 결과 혈액 흐름을 좋게 하는 것으로 알려져 있습니다. 일주일에 3회 이상 등푸른 생선을 섭취하는 것이 심장 건강에 좋습니다.
3. 콩과 두부
콩과 두부는 비만을 예방하고, 식이섬유가 풍부하여 콜레스테롤의 수치를 낮추어줍니다.
미국FDA는 "하루 25g의 콩단백질을 섭취하면 심장병을 예방할 수 있다."고도 하였습니다.
4. 포도주, 베리류
포도 껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작용을 도와줍니다.
포도주의 식물성 색소 성분인 플라보노이드가 혈액순환에 도움을 줍니다. 라스베라트롤이라는 향균 물질이 혈중 콜레스테롤을 낮추어 심혈관 건강을 지켜줍니다.
하지만 술은 많이 먹으면 좋지 않으니 하루 2잔 이하가 좋습니다.
5. 견과류
호두, 아몬드, 마카다미아 등에는 건강에 유익한 불포화지방산이 많이 있습니다.
6. 올리브유
올리브유에 있는 불포화지방산은 LDL 콜레스테롤을 낮춰주고, 심장질환의 위험을 줄여줍니다.
7. 오트밀
오트밀처럼 수용성 식물섬유가 많은 음식을 섭취하면 간 건강에 좋습니다. 전체 콜레스테롤은 물론 나쁜 콜레스테롤인 LDL도 줄어들게 됩니다.
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