더덕을 지금 먹어야 하는 이유 9가지

2021. 11. 8. 20:55건강 음식 효능

반응형

더덕의 경우 10월에서 11월 중순 사이에 영향이 가장 풍부한 시기라고 합니다.

그래서 지금 딱 먹기 좋은 음식 중 하나 입니다.

 

더덕의 경우 물에 오래 넣어두면 사포닌 성분이 다 빠져서 좋지 않습니다.

 

 

1. 기관지

더덕에는 사포닌이 들어 있습니다. 이 성분이 우리 몸 기관지를 촉촉하게 해주기 때문에 기관지 건강에 매우 좋습니다.

가래를 삭혀주고 기침을 멎게 해줍니다. 편도염과 천식에 좋습니다.

호흡기 질환에 좋고 치료효과도 있습니다.

폐가 약한 사람이라면 더덕을 먹으면 좋습니다.

 

2.혈관건강

더덕에는 인삼에도 들어 있다는 사포닌 성분뿐만 아니라 이눌린, 칼슘, 칼륨, 철분 등의 성분들이 많이 들어 있어서 혈관 건강과 적절한 혈당조절, 그리고 면역력을 강화하는데도 뛰어난 작용을 하는 음식이라고 합니다.

 

특히나 겨울철에는 온도 낮아져서 혈관이 수축하게 되는데, 다른 계절에 비하여 혈관 관련 질환들의 많이 발생하는 때이므로 혈관 건강에 탁월한 효과를 보이는 더덕을 꾸준히 섭취할 경우 겨울철 건강 관리와 여러 질병을 예방하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

 

3.당뇨 예방

더덕에는 천연인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 많이 들어 있습니다.  이 성분이 바로 우리 몸의 혈당을 조절해주기 때문에 당뇨 예방에 매우 좋습니다.

 

4.면역력 강화

더덕에는 사포닌 성분이 함유되어 있기 때문에  바이러스나 세균 등으로부터 우리 몸을 잘 지켜 줄 수 있습니다.

그리고 더덕에는 비타민 B 칼슘 무기질 등 우리 몸의 신진대사를 활성화 시켜 주는 성분들이 들어 있습니다.

이런 성분들이 우리 몸의 면역력을 강하게 해 줍니다.

 

5.피로회복

더덕에는 비타민 B 군이 들어있기 때문에 피로회복에 매우 좋습니다.  그리고 사포닌 성분이 들어 있기 때문에 혈액순환을 도와주고 신진대사를 촉진시켜입니다.  이러한 적용들은 피로를 회복하고 기력을 회복하는데 도움이 됩니다.  또한 집중력을 향상시키는데 도움이 되기 때문에 공부하는 수험생들에게 매우 좋습니다.

 

6.항암작용

앞에서 언급한 면역력이랑 비슷한 내용이지만 항암작용 효과가 뛰어나서 암세포 증식을 억제하는 수 있습니다.

특히 더덕은 폐에 좋기 때문에 폐암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다.

 

7.염증 완화

우리 몸에 있는 다양한 염증이 발생할 수 있는데요.  더덕에 들어있는 사포닌 성분이 염증을 완화시킨다 주는데에 도움이 된다고 합니다.

 

특히 인후염 임파선염 같은 염증 증상에 효과가 매우 좋습니다.

 

8.다이어트

더덕은 다이어트에도 좋습니다.  식이섬유가 풍부하고 무기질이 풍부한 때문입니다.  그렇기 때문에 변비에도 좋고 다이어트에도 효과적인 음식입니다.

 

9.뼈건강

더덕은 칼슘이 풍부하기 때문에  뼈 건강에 좋습니다.  성장하는 아이들에게도 매우 좋은 음식입니다.  갱년기 여성이나 나이가 들은 노인들에게는 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.

반응형