2021. 12. 27. 20:40ㆍ건강 음식 효능
노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간의 잠복기를 거친 후 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타난다고 합니다. 근육통, 권태, 두통, 발열 등이 유발되기도 한다고 합니다.
소아에선 구토가 흔하며 성인에서는 설사가 흔하다고 합니다. 심한 경우 탈수 증상이나 심한 복통이 오기도 한다고 합니다.
노로바이러스 장염은 노로바이러스에 감염된 식품이나 음료 섭취로 감염되며 질병에 걸린 사람을 통해 옮기도 한다고 합니다. 이 장염은 전염력이 매우 강해서 사람 사이에 쉽게 퍼진다고 합니다. 겨울철에 특히 감염률이 높다고 합니다.
노로바이러스(norovirus)는 사람의 위와 장에 염증을 일으키는 크기가 매우 작은 바이러스다고 합니다. 노로바이러스 장염은 이 바이러스 감염에 의한 식중독을 말한다고 합니다.
대부분의 바이러스는 기온이 낮으면 번식력이 떨어지나 노로바이러스는 낮은 기온에서 더 활발해져 겨울철 식중독의 주된 원인이 되고 있다고 합니다.
노로바이러스에 대한 항바이러스제와 감염 예방 백신은 없다고 합니다. 그러나 병에 걸리면 대부분 치료하지 않아도 며칠 내 자연적으로 회복이 된다고 합니다.
질병 방생 후 오염된 물건은 소독제로 세척한 후 소독해야 한다고 합니다. 노로바이러스는 70도에서 5분간 가열하거나 100도에서 1분간 가열하면 완전히 소멸된다고 합니다.
노로바이러스 감염을 예방하기 위해서는 손씻는 습관이 중요하다고 합니다. 비누를 사용해 손가락 사이사이와 손등까지 골고루 흐르는 물로 20초 이상 씻어야 한다고 합니다. 과일과 채소는 잘 씻어먹고 물은 끓여 마시는 것이 좋다고 합니다.
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