가을에 먹으면 좋은 과일 7가지

2021. 10. 26. 20:31건강 음식 효능

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1.

 

한입 머금으면 달콤한 물기가 입안 가득 퍼지는 시원한 배는 환절기 건강에 특히 좋은 과일입니다. 배가 기관지에 좋다는 사실은 이미 많은 분들이 알고 있는 사실이죠. 배는 기침과 가래를 가라앉히고 목의 통증을 완화해주어 기관지 건강에 도움을 줍니다.

 

배에는 나트륨을 배출시키는 칼륨이 풍부해 나트륨이 많으면 생길 수 있는 고혈압 등의 질환을 예방해줍니다. , 수분이 많아 소화를 돕고 변비예방과 위장질환 예방에도 효과적이에요.

 

2.

 

비타민C가 풍부한 귤은 감기예방에 탁월한 9~12월 제철과일 입니다.

 

주황색의 겉껍질을 벗기면 알맹이를 감싸고 있는 속껍질이 있는데요. 이 속껍질까지 최대한 제거하고 먹는 분들도 많지만, 사실 귤의 영양분은 속껍질에 더 많이 들어있어요.

 

귤의 속껍질에는 펙틴이라는 식이섬유가 풍부하여 장을 깨끗하게 해주어 변비를 예방해 줍니다.

혈당과 콜레스테롤을 감소시켜 고혈압이나 당뇨 등의 성인병도 예방해줍니다.

 

 

3. 석류

 

여성의 과일로 불리는 석류는 여성호르몬인 에스트로겐의 함유량이 높아 피부 미용에 매우 좋은 과일 입니다.

석류 속의 식물성 에스트로겐은 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어주어 피부 노화 예방에 도움이 됩니다.

석류에 풍부하게 들어 있는 과당과 포도당은 쌓인 피로를 풀어주는데 효과적이에요.

 

석류는 혈액 속 노폐물을 제거해주는 효능도 있어 고혈압을 막아주어 심혈관질환 등의 성인병 예방에도 좋습니다.

몸 속에 깨끗한 혈액이 돌게 해주어 면역력을 강화해주기 때문에 요즘 같은 환절기에 먹으면 특히 더 좋습니다.

 

 

4. 무화과

 

당도와 수분이 높아 특히 여성들에게 인기가 많은 무화과는 소화를 촉진시키는 펙틴이 많이 함유되어있어 피부미용과 변비, 고혈압, 소염작용, 항암 등의 효능이 있습니다.

무화과에는 특히 단백질 분해 효소인 피신이 풍부하여 고기를 먹은 후 무화과를 먹으면 소화가 잘됩니다.

 

 

5. 사과

 

위액의 분비를 촉진시키고 소화활동을 원활히 도와주어 하루를 건강하게 시작할 수 있습니다.

 

사과는 비타민C가 풍부한 대표적인 과일 입니다. 사과 속의 풍부한 비타민C 기미, 잡티, 주근깨를 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제하여 피부 미용에 탁월하며, 노화를 방지하는 데에도 도움을 줍니다.

 

사과는 100g 57kcal의 낮은 열량으로도 포만감을 주고 식이섬유가 풍부하여 다이어트를 하는 분들께 영양 간식으로 좋습니다.

 

6.

 

감은 홍시, 곶감 등 다양한 형태로 먹을 수 있는 과일입니다. 단감에는 비타민A, 홍시에는 비타민 C가 많은데요. 이외에도 칼륨, 마그네슘 그리고 탄닌 등이 풍부하게 함유돼 있어 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

다만 디오스프린이라는 탄닌 성분은 과다섭취하면 변비를 일으킬 수 있으니 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

 

7. 대추

 

가을의 열매 대추는 칼슘, , , 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 아연과 같은 필수 미네랄과 리보플라빈, 니아신, 엽산, 티아민, 비타민A, 비타민 K등 과 같은 각종 비타민, 수용성 식이섬유를 풍부하게 포함하고 있습니다.

 

그래서 변비, 설사, 골다골증, 빈혈, 뇌졸증, 심장질환 예방 및 치료에 효과적 입니다.

 

게다가 콜레스테롤 수치 개선, 에너지 촉진과 신경계 건강 기능 향상에 효과가 좋은 과일입니다.

덜 익은 대추를 과도하게 섭취 시 발열과 위장 손상으로 복통 및 소화장애를 일으킬 수 있어서 주의해야 합니다.

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