요즘 딱 먹기 좋은 귤의 효능 4가지

2021. 10. 27. 20:48건강 음식 효능

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귤은 가을 겨울철에 먹기 좋은 과일 중 하나 입니다. 흔히 감기 예방에 좋다고 알려져 있습니다.

비타민 c가 풍부하기 때문인데요. 면역력에도 좋고 맛도 좋아서 많은 사람들이 즐겨 먹습니다.

이 밖에 어떤 귤의 효능이 있을까요?

 

1.혈관건강

 

귤에는 비타민p도 있어서 혈관 건강에 좋다고 합니다. 비타민p의 경우 과일 중, 감귤류에만 들어 있다고 합니다. 그래서 귤이 딱 입니다.

 

항산화 물질 플라보노이드의 일종인 헤스페리딘 성분이 함유돼있어 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 좋다고 합니다. 이로 인해, 동맥경화·고혈압 등 심혈관 질환 예방에 도움이 된다고 합니다.

 

2. 피부미용

가을 겨울철에는 건조해서 피부가 상하기 쉬운데요. 귤을 먹으면 피부 비용에도 좋습니다. 비타민 c가 풍부해서 피부 점막을 튼튼하게 합니다.

 

그리고 기미 주근깨를 없애주면서 피부 미백효과에 좋습니다. 감귤류에만 들어 있는 비타민p의 경우 콜라겐 생성을 도와주기 때문에 피부 미용에 좋습니다.

 

3. 기억력 향상

감귤 추출물을 동물실험에 했는데 기억력이 향상됐다는 연구결과가 있다고 합니다. 그리고 이 추출물을 투여하면 치매와 관련있는 신경영양인자 단백질의 발현이 증가되면서 기억력 장애 현상을 개선시켜 주기도 합니다.

 

4.변비예방

귤을 까먹다 보면 귤 겉에 흰 실들이 붙어 있는데요. 이것들이 바로 다 섬유질 입니다. 그래서 장 건강에 도움을 주고 변비예방을 해줍니다.

 

섬유질과 식이섬유가 귤에는 풍부해서 대장운동을 도와주고 변비예방, 완화에 효과가 좋습니다. 그래서 귤을 먹을 때 이 흰 실을 때지말고 같이 먹는게 좋습니다.

 

 

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