가을 제철 생선 5가지 효능

2021. 10. 21. 20:54건강 음식 효능

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1. 전어

가을에 빠질 수 없는 가을 전어!

전어의 뼈는 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방에 효과적이며,

불포화지방산을 함유하고 있어 성인병 예방에 도움을 주며,

체내 콜레스테롤 수치를 낮추고 배출시키는 효능이 있다.

 

2. 갈치

갈치에는 필수 아니모산이 함유된 단백질 식품으로

성인예방과 골다공증 예방에 좋으며,

라이신 함량이 높아 성장기 어린이의 발육에 도움이 된다.

 

 

3. 고등어

고등어에는 오메가3 지방산이 풍부하여 기억능력 향상,

뇌경색이나 심근경색 등을 예방하는 데 효과가 있다.

염증을 완화시키고 폐질환에도 도움이 되며

고등어에 함유된 아연은 폐에 중금속이 쌓이는 것을 막아준다.

 

4.꽁치

꽁치에 함유된 비타민 A 성분이 시력 개선에 효과적이며,

칼슘과 비타민D 성분이 풍부하여 골다공증 예방에 도움된다.

그리고 오메가3 불포화지방산이 풍부하여 콜레스테롤 수치 감소시켜

심혈관질환을 예방하는데 도움이 된다.

 

5. 삼치

고등어, 꽁치와 같이 대표적인 등푸른 생선인 삼치는

어린이 두뇌발달, 치매예방, 집중력에 좋은 DHA가 함유되어 있으며,

고등어 2배가 넘는 비타민D가 함유되어 있어 뼈 건강에 도움을 준다.

그리고 활성산소를 줄여 세포의 노화를 막아준다.

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